Отчеты 2015 года от Жени-Rodman

Поездка осенью в Херсон на щуку у нас сродни традиции походу в баню на Новый Год у известного киногероя. Только мы стараемся успеть сходить «в баню» не один раз. В этом году, к сожалению, не получилось собраться полным составом: часть народу уехала долбить судака на Днепродзержинское, ну а мы, нутром понимая, что с точки зрения результата Днепродзержинское более интересный вариант, все равно решились ехать в Херсон. Последние теплые деньки.


Полученная инфа от знакомых спортсменов, завсегдатаев тех мест, на оптимистичный лад не настраивала + на выходных там должна была проходить Херсонская блесна., т.е по «нашим» грядкам будут топтаться продвинутые спиннингисты. Еще и прямо перед поездкой, пока зашивал балкон наверное протянуло. Спина и левая рука ныли шо капец, ни наклониться, ни вдохнуть полной грудью, но все равно решили ехать.
Выехали ночью, к утру уже были на берегу. На привычном месте сброса могильная плита с высеченным изображением рыбака. Вероятно, случилась какая-то трагедия. Царство небесное. Переехали на несколько десятков метров.
Собрали лодку, за приезд, бегом собрали спиннинги и на воду. Уровень воды очень низкий, лодку приходилось тащить по отмели, а я без сапог. Свежо.
ИзображениеИзображение
С утра раздувало, решили начать с дальнего полива, попутный ветер в спину и минут через 15 мы на месте. С первого заброса ловить тут плохая примета, потому первую проводку делаем очень осторожно, чтобы ненароком не поймать рыбу. Потом вроде с первого же якоря Саня на Рудру берет килушку, пока пьем за сбитую уверенно проходит мимо утренний выход. Как только взялись за спиннинги, мощная подача с бровки, явно зачетная, но мимо кассы. На этом утренний выход закончился. Вдобавок я еще и отсалютовал ему отстрелом Duo Realis Jerkbait 120SP в суперском цвете хорошо вложившись на Риоге с отпущенными тормозами против сильного ветра. Иногда хочется намотать растяжимый шнур, но жаба всегда давит покупать запасную шпулю. От резины щука отказалась вообще напрочь, не работали супер проверенные Маннсы, Микадо и Сандра, на которые раньше в этих местах не поймать мог только криворукий. Поменяли с десяток якорей по бровке, работая разными воблерами и силиконом, глушняк. Краем глаза смотрели за спортсменами, все работали воблерами вдоль камыша, пытаясь выманить зубастую оттуда.
ИзображениеИзображение
Результаты у них были по-моему сродни нашему. Ближе к обеду ветер раздуло такой, что как только кто-то решался встать в полный рост, лодку даже на большом отпуске срывало с тяжелого якоря и тянуло. Возвращаться обратно против такой волны тоже не комфорт. Заливает, а я без сапог. Снова свежо. Из плюсов, пока потягал якорь, каждый раз собиравший на себя еще 10 кг травы, спина и рука обидевшись на такое ощущение перестали выделываться и болеть. В целом тактику на второй день примерно построили. Поехали на берег раньше, сушиться, смотреть в интернете прогноз погоды и ставить лагерь. Чтобы выйти на берег, опять тащим лодку. Я без сапог. Свежо.
На берегу, обычно занятом компашками рыбаков, пусто. Жарит шашлыки компашка местной молодежи, да прогуливается по берегу бесцельно троица хлопцев гопнического вида. Я остаюсь ставить лагерь, краем глаза контролируя периметр. Саня тулит на машине в село за бутылкой, чтобы посидеть вечером, т.к на ветру расход взятой из дому огненной воды превысил ожидания. Приходится поставить лагерь очень компактно. Палатку насколько можно прячем за машину, которой в свою очередь наезжаем на приспущенную лодку, чтобы вытащить ее тихо было нереально. Палатку привязываем к лодке. Получается Бермудский треугольник, преодолеть который ночью может только трезвый ниндзя с фонариком.
ИзображениеИзображение
Чистим рыбу, ужинаем, жарим колбаски на углях, пьем домашний самогон и коньяк. Смотрим на звезды, тут их нереально много, хорошо.
ИзображениеИзображение
Ночью просыпаюсь от того, что слышу голоса. Мужской и женский, и еще собачку, которая норовит пролезть в палатку. Луплю ногой не вылезая из спальника примерно в нужном направлении и громко и вежливо посылаю собаку на 3 буквы. Т.е «ВОН», а не туда, куда многие подумали. Нефиг по чужой стоянке ночью лазить. Кум давит на массу и даже не проснулся. Послушав еще немного, все вроде тихо спим дальше. Только я заснул, кум вылезает из палатки подышать, ну и будит меня. Не могу уснуть. Потом около часа ночи опять вроде шаги, слышу звук, как щелкает дверная ручка на запертой двери машины, начинаю вылазить из спальника. Пока вылез из спальника и палатки, вокруг никого. Пока лез обратно, цепляясь через наши веревки, понял, что я не ниндзя и не совсем трезвый, разбудил кума. Через полчаса я уснул. Смог ли уснуть Саня не знаю. Короче не выспались. По итогам ночи из плюсов: ниче не сперли, самогон с коньяком спасли от промоченных ног, спина и рука прошли полностью, из минусов протянуло шею, теперь не поворачивается…
На воде полный штиль, по темному готовим завтрак, с рассветом выходим на воду.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Опять тащим лодку, опять я без сапог, опять свежо. Вода стекло, эхолот рисует 5 метров, а я четко вижу дно. Хорошо тренировать проводку воблеров, особенно ярких .Собственно только этим и остается заниматься, т.к рыба клевать не хочет ни у нас ни у встреченных экипажей. Вяло поклевывает на резину, мелкая щучка клюет в глубине поливов на меляках на воблера, но все не то.
ИзображениеИзображение
Днем +17. Вчера лицо горело от ветра, сегодня от солнца. Много подвохов, с такой прозрачностью воды, щука не может от них спрятаться нигде.
В обед причаливаем покушать, я без сапог, но Саша не зря ходит в качалку, носит меня на закорках из лодки на берег и потом обратно. Спасибо. Че ж вчера не носил…
После обеда пара клевак на резину, на вобы только клюющая трава иногда заставляет взбодриться. В общем, так грустно в этих местах еще нам никогда не было. Если года 3-4 назад в этом месте можно было с любого якоря на поливе с 10 забросов взять 2-3 шнурочка. Тогда тут ходили вдоль бровок караваны троллингистов, лодки десантировали и потом собирали подвохов. Тогда мы давали этому месту еще года 3. Печальный прогноз оправдался, щуку выбили капитально. Та, что осталась, забилась наглухо в глубокий камыш и нос оттуда высовывает очень редко. Еще пара лет и такая же участь, к сожалению, ожидает и другие места. Уже даже не стоит вопрос, что будут ловить наши дети, самим через пару лет ловить будет нечего…

Обсудить на форуме 

Добавить комментарий