Джиговые проводки

Приманки для ловли джигом Снасти для ловли джигом Джиговые проводки
Аватара пользователя
Rade
Абориген
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 12:47
ФИО: Ясницкий Максим Игоревич
Тел: 80669934767
Откуда: Запорожье,Кичкас
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 202 раза
Контактная информация:

Джиговые проводки

Сообщение Rade » 16 сен 2010, 15:47

Джиговые проводки


"КЛАССИЧЕСКАЯ" ПРОВОДКА
"Классика" предполагает активную быструю проводку, которая осуществляется катушкой. После того, как приманка коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки (обычно не более 2-6, длина проводки при этом - от 1 до 2, максимум - 3 м) следует пауза, при которой джиг свободно падает на дно. Считается, что время падения должно быть 1-4 с.


СВЕРХМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА
Сверхмедленная проводка хороша при вялом клеве, а также, когда рыба лучше реагирует на горизонтальное движение приманки. Время падения джига на дно - 1-2 с, часто даже меньше секунды. Длина горизонтальной проводки такая же, как и в "классикe", - 1-2 м. При сверхмедленной проводке применяются, по возможности, минимальные груза (до 7 г).

ПУНКТИРНАЯ ПРОВОДКА
"Пунктир" в джиговой ловле применяется с искусственными червями длиной от 7 до 15 см. Считается одной из самых сложных, но при полном отсутствии клёва самой эффективной. Пунктирная проводка делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения джига на дно рыболов осуществляет равномерно-медленные потяжки удилищем по 10-15 см с микроостановками. Как и куда отводить удилище - вверх или в сторону - определяется из условий конкретного места лова и ветра. Когда весь ход удилища выбран, леска быстро подматывается, и удилище возвращается в исходное положение. Пунктирная проводка не предполагает периодического касания дна джигом.

МАЯТНИКОВАЯ ПРОВОДКА
Маятниковая проводка чем-то схожа с вертикальной проводкой "чертика". Близка она также и к уже рассмотренной пунктирной проводке. Но есть и некоторые отличия. Если при "пунктире" делаются микроостановки, то при "маятнике" удилище подается вперед. Т.е., после потяжки в 10-15 см следует вернуть кончик удилища на 5-10 см обратно. Получается своеобразная микроёлочка.

АМЕРИКАНСКАЯПРОВОДКА
Американская проводка отличается от"классики" тем, что делается удилищем, а не катушкой. После падения джига на дно делается мягкая потяжка от 1 до 2 метров в зависимости от условий лова, и в большой степени от используемого удилища, вернее, его длины. Коротким удилищем длинную проводку, понятно, не сделать. После касания джигом дна, леска выбирается.

"ЧЕРВЯКОВАЯ" ПРОВОДКА
"Червяковая" проводка очень близка к "пунктиру", но применяемые джиги тяжелее. После каждой потяжки в 10-15 см необходимо стукнуть приманкой о дно. Проводка очень эффективна, но требует от рыболова хорошей технической подготовки и постоянного внимания. Время падения джига на дно не более 1 с. И вот, во время этой микроостановки следует микроударчик, который чаще и рукой-то не ощущается, и заметить его можно только по кончику удилища.


Рыбалка - это болото которое засасывает меня все глубже на дно... пытаясь сопративлятся утопаю все больше... .

Аватара пользователя
Viktor58
Абориген
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 12:55
ФИО: Жданов Виктор Владимирович
Тел: 0981204133
Откуда: Запорожье.Космос.
Благодарил (а): 4 раза

Re: Джиговые проводки

Сообщение Viktor58 » 16 окт 2010, 15:58

Как принято считать щука и сом это санитары водоема,которые питаються чаще больной,ослабленной рыбой,бродя по воде замечал как конвульсивно плавает в предсмертной агонии такая рыбка,а ведь это идеальная жертва для хищника.Не мало потратил времени на создание и подбор всех составляющих проводки,пока не достучался до пассивной щуки,а этот раз и сомика.Если нет ни каких природных катаклизмов,а рыба не активна ,проводка умирающей,может даже и от страха рыбки :D дает результаты.Это выглядит где то так;рыбка опустилась на дно,дальше конвульсивными движениями отрываеться от дна немного проплывает по инерции видит огромную щуку и падает без сознания :D ,не доходя до дна приходит в себя опять видит огромную щуку,начинает биться в конвульсиях,и опять падает без сознания :D .Проводка довольно сложная;катушка постоянно как можно медленно мотает,вся игра делаеться спинингом ловит как блесна так и джиг ;и так блесна на дне ,спининг под маленьким углом к воде,дальше пускаем три очень быстрые волны по спинингу(практически это вибрации с амплитудой 5см.)одновременно с плавным подьемом спина на15-30см,затем опускаем спин в исходное,и делаем такой же подьем но без вибрации,и опять плавно опускаем в исходное,это полный цикл,все движения медленны и плавны,кроме вибрации.Во время вибрации рыбка должна трястись как банный лист :D ,может кого нибудь и выручит такая проводка в безклевье.


Без труда,не вытянеш и рыбку из пруда.

Аватара пользователя
синоптик
Абориген
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 20:12
ФИО: Николай
Тел: 0977358773
Откуда: Вольнянский р-н
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 180 раз

Re: Джиговые проводки

Сообщение синоптик » 15 дек 2010, 18:19

Весь ноябрь ловил окуней твича силиконом. Самое интересное, что окунь напрочь игнорировал микроприманки. Топовой приманкой месяца у меня стал 7,5 сантиметровый твистер killer shadow перламутрового с блестками цвета. В улове как "ладошечные", так и "пальчиковые" полосатые. Заброс метров на 10, или вдоль берега 1 - 2 м. от него, и резкие короткие смыки без пауз с небольшим ускорением у берега. большинство поклевок "под ногами". да такие жадные, что иногда приходилось выдирать хвостик твистера из глотки окуня.



Аватара пользователя
Viktor58
Абориген
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 12:55
ФИО: Жданов Виктор Владимирович
Тел: 0981204133
Откуда: Запорожье.Космос.
Благодарил (а): 4 раза

Re: Джиговые проводки

Сообщение Viktor58 » 07 дек 2011, 15:22

В принципе,меня всегда интересовал вопрос,а есть ли проводка, которая бы возбуждала любого хичника,?а то у меня получалось на каждого своя проводка,а это нада делать три заброса ,на окуня,судака и щучку,вот я и подумал а нельзя ли "три в одном"?,Можно,"Делаем заброс,приманка садится на дно а затем мелкими рывочками,5-7мм.кончиком спина ,с частотой 1 рывок в 1 сек.медленно....без остановки катухи тянем,ПАУЗЫ в проводке-,зло.Приманка которая двигается мелкими и резкими шажками ,и которую ему не удается как следует рассмотреть,его злит :evil: и как следствие поклевка.


Без труда,не вытянеш и рыбку из пруда.

Аватара пользователя
Дмитрий
Модератор
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 13:32
ФИО: Дмитрий
Тел: через личку
Откуда: Запорожье, Центр
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 331 раз

Re: Джиговые проводки

Сообщение Дмитрий » 07 дек 2011, 15:39

Viktor58 писал(а):...ПАУЗЫ в проводке-,зло....

Ой не всегда! Далеко не всегда...
А вот мнение о том, что существует универсальная проводка под всё и вся - вот это действительно зло.

5 основных способов проводки джиг-приманок

Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит.
 
Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.

Агрессивная проводка

После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.
Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.
 
Ступенчатая проводка
Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.

С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.

Проводка на снос
Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа "сапожок" (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.

 
Подпрыгивания на дне
В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.

Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.

Равномерная проводка
С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.

Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.
По материалам сайта http://www.ohota-ribalka.com.ua


Вершиной мастерства любого состоявшегося рыболова, может быть только понимание того, что он так ничего и не понял. (С) И. Астанов

Аватара пользователя
Любитель
Постоялец
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 11:15
ФИО: Евгений
Тел: через личку
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Джиговые проводки

Сообщение Любитель » 07 дек 2011, 16:37

Вот иинтересное мнение и удачные сравнения:
http://www.rybalka.com/forum/showthread ... 0&page=125


Хочу быть вечно пьяным, а трезвым- не хочу, так повелось издревле - безмолвны мудрецы лишь пьяницы стремятся прославиться в веках...

Аватара пользователя
Viktor58
Абориген
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 12:55
ФИО: Жданов Виктор Владимирович
Тел: 0981204133
Откуда: Запорожье.Космос.
Благодарил (а): 4 раза

Re: Джиговые проводки

Сообщение Viktor58 » 07 дек 2011, 18:24

Дима,пауза зло, только для описаной проводки в моем исполнении,а для других проводок, это не зло :) ,да и я пользуюсь многими проводками,и все они работают,но не всегда и не на всех водоемах,конечно ты прав Дима,если б всю рыбу можно было ловить благодаря одной проводке,ловить было бы не интересно.Это очередная попытка завязать хоть какую то полезную беседу :pardon:Звыняйтэ,ни хотел ни кого злить :oops:


Без труда,не вытянеш и рыбку из пруда.

Аватара пользователя
ВитОс
Команда "Старый Днепр"
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 20:09
ФИО: Петько Виталий
Тел: 0677474488 и 0504878886
Откуда: Бородок...
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 180 раз

Re: Джиговые проводки

Сообщение ВитОс » 07 дек 2011, 21:40

:) Может я отстал от движения и застрял в спорте,но есть стабильная универсальная проводка (на один-два подброса приманки с одним-двумя оборотами катушки)которая ну очень часто работает везде и по любой рыбе.Да и вообще никогда не делил на проводки под окуня,щуку,судака... :roll: хотя может уже всё на автомате делаю и не замечаю :) .У меня вариации на тему проводок больше связаны с водоёмом и временем года,тут да,нужны разные подходы к подаче приманки.


"Рыбный промысел есть занятие исконно воровское, посему налог положить им наибольший, да по одному в год вешать, чтоб другим неповадно было". © Петр I

Аватара пользователя
SanSanych74
Абориген
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 12:26
ФИО: Александр
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Джиговые проводки

Сообщение SanSanych74 » 07 дек 2011, 21:51

ВитОс писал(а)::) .У меня вариации на тему проводок больше связаны с водоёмом и временем года,тут да,нужны разные подходы к подаче приманки.
А пару каких нибудь примеров по проводкам? Тут же ш не все выигрывали соревнования,аворитетов завсегда интересно по слушать( Пишу без иронии,что б ничего не подумали)



Аватара пользователя
Desp
Модератор
Сообщения: 3064
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 21:24
ФИО: Александр
Тел: 095 604 7997
Откуда: Запорожье.
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Джиговые проводки

Сообщение Desp » 07 дек 2011, 22:32

Вот читаю и не могу понять.... О каких уловистых проводках речь? Если бы знали уловистые- то и не интересно было бы ходить и удить. Ведь кайф же в том,что бы подобрать ключик,а в каждом случае он зависит от разных условий.
Я тоже как-то вычитал у братьев из России ( во как я толеранто,а они всё хохлы.салоеды и т.д :bad: ) да бог им судья....о проводочке ""на нытьё" -ну и чё? работает конечно :good: но не всегда и не везде-да и скушная она. А нытьё с резким "дрочем" подсмотрел у наших мастеров- и тоже работает (но ловить ей гораздо интересней) :good: Ты осознаёшь,что судак идёт за приманкой,а атаковать не решается :no: ,а ты ему раз и резкий сбой в игре, "Звезда в шоке" :shock: и мгновенная АТАКА :good: С голавлем на стадии равномерной проводке такие резкие перепады в динамике-просто ХИТ! Но это у меня и там где я ловлю,и я знаю как и когда,а чуть не так-и она уже не работоает...
Чёт расписался я... :oops: А по ходу, есть описанные стандартные варианты,а есть импровизация- и это то,что отличает нас от друг- друга и спортсмена -от спортсмена.
З.Ы Они уж наверно давно знают и владеют многими вариантами.но выигрывает только один! А почему? :)


Никогда не путайте мой характер с моим отношением к вам. Мой характер зависит от меня,а моё отношение-от вашего поведения.


Вернуться в «Ловля джигом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей