Бейткастинг

Ловля спиннингом в Запорожье.
Спиннинговые катушки Варианты спиннинговых оснасток Спиннинговые приманки Шнур для ловли спиннингом Поводки и поводковые оснастки Вопросы по спиннингу Бейткастинг Снасти для ловли спиннингом Джеркинг Твичинг Аттрактанты
Аватара пользователя
pioner
Постоялец
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 14 май 2010, 22:07
ФИО: Виталий
Тел: 067-134-76-71 ; 050-736-16-12
Откуда: Кичкас

Бейткастинг

Сообщение pioner » 22 фев 2013, 11:07

"Сбылась мечта идиота..." (с)Изображение


" Научить ловить рыбу нельзя , можно только научиться ..."(с)

Аватара пользователя
Peskador
Частый гость
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 14:52
ФИО: Павел
Тел: *********
Откуда: Пески 4й Южный
Благодарил (а): 1 раз

Re: Бейткастинг

Сообщение Peskador » 22 фев 2013, 11:24

А катушка какая планируется к нему ?



Аватара пользователя
pioner
Постоялец
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 14 май 2010, 22:07
ФИО: Виталий
Тел: 067-134-76-71 ; 050-736-16-12
Откуда: Кичкас

Re: Бейткастинг

Сообщение pioner » 22 фев 2013, 11:58

Катушка Revo STX Изображение . В этом году поставил " керамику " , на низах дальность увеличилась , Изображение .


" Научить ловить рыбу нельзя , можно только научиться ..."(с)

Аватара пользователя
carbon4ik
Команда "Корчики"
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 22:56
ФИО: Владимир
Тел: 0968594242
Откуда: Запорожье.Хортицкой р-н
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Бейткастинг

Сообщение carbon4ik » 22 фев 2013, 14:10

О наша армия растет :good: !


:beer:

Аватара пользователя
Peskador
Частый гость
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 14:52
ФИО: Павел
Тел: *********
Откуда: Пески 4й Южный
Благодарил (а): 1 раз

Re: Бейткастинг

Сообщение Peskador » 22 фев 2013, 14:43

Ну армия это громко сказано, скорее партизанский отряд :D .



Аватара пользователя
Митяй
Случайный прохожий
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 май 2012, 20:38
ФИО: Митя Черный
Тел: 0662654275
Откуда: Бородинский мкрн
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бейткастинг

Сообщение Митяй » 22 фев 2013, 23:36

Наконец- то появилась тема бейткастинга !

Добавлено спустя 4 часа 28 минут 17 секунд:
Re: Бейткастинг начинающим
Извилистая полоса низкого берега пробежала меж корней склонившейся над водой, еще дремлющей в цепких объятьях предрассветного забвенья, плакучей ивы, опоясала не больной заливчик, как бы подчеркнув его контуры прибрежными полутенями, и скрылась в густых, белесых недрах заполонившего собой все окружающее пространство, практически осязаемого тумана. Осторожно ступаю между переплетенных корней застывших в полном безветрии, еще мирно дремлющих, прибрежных исполинов, дабы не потревожить их чуткий, хранимый утренними туманами, безмятежный сон. Кажется, еще совсем недавно я точно так же пробирался сквозь пелену предрассветных сумерек, впервые попав на берег этого просто потрясающего залива Днепра, а ведь прошло уже несколько лет. И, очутившись здесь впервые, я всем сердцем полюбил его тихие утренники, крики первых птиц, потревоженных дуновением легкого утреннего ветерка, знойные, обжигающие полудни, заставляющие искать убежище в тени прибрежных деревьев, и тихие вечера, поражающие воображение парчовыми закатами и всплесками гуляющей у самой поверхности рыбы. Ботинки осторожно ступают по земле, еще хранящей в своих недрах сырость недавно отступившего паводка, и украшают ее незамысловатым узором подошвенного протектора. И вот, наконец-то оно, мое вожделенное место, окруженное низкорослыми, склонившимися к самой земле, едва позеленевшими, ивами. Сколько же воспоминаний о потрясающих, не забываемых, греющих душу рыбалках хранит этот берег! Подойди к нему, осторожно прикоснись рукой к безмятежной водной глади, и сразу же десятки интереснейших моментов поднимутся из бездонных пучин памяти к ее поверхности. Вот здесь была поймана первая на этом заливе щука, чуть правее после захода солнца любит погонять мелочь на песчаной отмели не крупный судак, а там, за окруженным прошлогодней осокой, мыском, любит выходить к поверхности стайный окунь, заставляя малька разлетаться живыми, серебристыми брызгами по водной поверхности.



Небо на востоке светлеет, горизонт, словно форма в руках искусного литейщика, наполняется живым, играющим немыслимыми оттенками, золотом, грядущий свет которого заставляет остатки ночного сумрака спешно искать убежище в затененных оврагах и ложбинах. Горизонт закипает, золото переливается через край, и дарит миру первый луч зарождающегося весеннего дня, обещающего теплый день и солнечную погоду. Поток света легонько задел верхушки деревьев, пробежался по черепичным крышам все еще укутанных в остатки утреннего тумана, дач, и осторожно лег на водную гладь, прочертив на ней переливающуюся всеми цветами радуги и дрожащую, как полоска жидкого металла, солнечную дорожку. Неспешно собираю снасти, любуясь всему утреннему великолепию поднимающегося над горизонтом Светила. Плавный взмах удилища – и приманка, описав практически идеальную полуокружность, плавно, с не громким «плюх» опускается на световую дорожку, превращая участок ее поверхности в целый рой разлетающихся во все стороны ртутных брызг. Приманка скользит в толще воды, повинуясь легким рывочкам спиннинга. Внезапно что-то под поверхностью водной глади на мгновение останавливает движение воблера, подсечка – и вот оно, ощущение долгожданного сопротивления на противоположном конце снасти! Рыба бросается из стороны в сторону, упирается, пытается уйти в соседний коряжник в надежде освободится от приманки. Леска рассекает солнечную дорожку, делит ее на немыслимые геометрические фигуры, рисует на ее поверхности замысловатые орнаменты и узоры. Но тщетны ее попытки – силы практически на исходе, а до береговой полосы остался всего десяток метров. Внезапно, практически у самого берега, собрав последние силы, щука выпрыгивает из воды, производит хитрый кульбит…и приманка, вылетевшая из зубастой пасти, падает к моим ногам. Рыба стрелой уходит на глубину, оставив после себя только не большое облачко поднятого прибрежного ила. Потревоженная борьбой водная гладь постепенно успокаивается, заставляя брызги солнечной дорожки вновь слиться в единое целое. За ушедшую щуку, конечно, обидно, все-таки первая поклевка в этом сезоне… Но поднявшееся уже достаточно высоко над горизонтом слепящее своими всепроникающими лучами ласковое весеннее солнце не дает нахмурится, напротив, заставляет невольно зажмурится и улыбнуться. Воздух дышит теплом, и из соседнего прогревшегося болотца робко подает свой голос первая лягушка, разбуженная весенним теплом от длительной зимней спячки. Чуть погодя ей вторит соседка, затем другая, и вот уже целый лягушачий хор разносится над заливными лугами, разнося над окрестностями песню пробуждения, радости и жизни. Низко над землей идет журавлиный клин. Птицы то держат строй, то внезапно разлетаются в стороны в причудливом танце, как будто теряя голову и самоконтроль от встречи с родными краями, их приглушенные крики несут радость и надежду. Пролетев над зеркальной гладью затихшего залива, птицы скрываются за соседней рощей, и только приглушенное «нгро», приносимое еще какое-то время ветром, напоминает об их существовании. Ветер, легонько играя коротенькой бахромой едва проклюнувшейся листвы, убаюкивает, заставляет забыть про все на свете, кроме его тихой песни, отгоняет суетливые и тревожные мысли, настраивает на позитивный лад. Сорвалась? Ничего страшного! Ведь впереди еще столько тихих, задумчивых утренников, золотистых рассветов, багряных закатов, моросящих дождиков и заставляющих пузырится поверхность водоема, ливней, грозовых раскатов, невообразимых цветов лугового разнотравья, неудержимых порывов ветра, несущих надвигающуюся грозу и ночную прохладу. Впереди целый сезон, где каждая рыбалка оставит море позитивных впечатлений и воспоминание, наградит за терпение и упорство. Впереди целый мир, так отличающийся от серых городских будней, от засилья бетона и асфальта, от многочасовых дорожных заторов. Хватит здесь сидеть! Он уже ждет тебя… Сидящий на берегу человек поднялся на ноги, забросил на спину рюкзак, подхватил спиннинг, и уверенно направился куда-то вдоль береговой линии…



Середина и конец весны для меня – это в первую очередь время мелководий. В это время оправившаяся от нерестовых хлопот щука занимает прибрежные, хорошо прогретые солнцем мелководья, где она в вечерние и утренние часы (а в пасмурную погоду, бывает, и в течении всего дня) с удовольствием гоняет мелкую рыбешку. В таких местах охотящуюся хищницу практически всегда выдают всплески и буруны у поверхности воды, а так же серебристым брызгами разлетающиеся во все стороны мальки, выпрыгивающие из воды в надежде уйти от вездесущих зубов полосатой бестии. Уже к началу мая придонная часть таких мелководных, хорошо прогреваемых стариц, прудов и заливов густо покрывается водной растительностью, и ловить классическим джигом в таких местах становиться, по правде говоря, достаточно проблематичной. В таких условиях лидирующие позиции начинают занимать ловля на воблеры класса «минноу» и джеркбейты. Имитируя раненую, больную, полуснулую рыбешку, данные приманки провоцируют атаку даже не очень активного хищника, то, зависая в толще воды, то, снова продолжая свой рыскающий танец. Подобная игра пластмассовой или деревянной «рыбки» частенько заставляет щуку подняться от самого дна практически к поверхности, дабы оценить игру приманки и ваше умение проводить ее. Атака идущей практически у самой поверхности, или в некотором удалении от нее, приманки – картина незабываемая, и каждый, кто хоть раз в жизни видел подобный выход – навсегда останется фанатом твичинга и джеркинга, заставляя себя искать подобное зрелище снова и снова.



Вот уже прошло несколько лет, как я полностью отказался от приманок размером менее 7 см. при ловле щуки, окуня и судака, оставив их только для целенаправленной ловли «белого» хищника. Да, ощущения от вываживания крупной рыбы на сверхлегкий спиннинг просто потрясающие, кажется, что тянешь рыбу в несколько раз больше, чем она есть на самом деле, эмоции и адреналин аж зашкаливают. Но сколько же порой приходится перекалечить мелочи, пока что-либо приличное соблазниться игрой твоей приманки. И если щука грамм от 700 и выше берет, как правило, мелкую приманку очень аккуратно, за самый край, то 10-15 см. «шнурки» заглатывают ее чуть ли не по самые жабры, практически исключая тем самым возможность их отпускания или делая данный процесс бесполезным. Отпущенный вами «карандаш» уверенно всплывет минут через 15 кверху брюхом в соседнем заливчике, а вы, не видя этого, будете с гордостью считать себя великим гуманистом. Помню, во времена, когда я предпочитал сверхлегкий спиннинг всем остальным методам ловли, а всевозможные «риджи – миджи» вызывали у меня больше восторга, чем сожаления, при облове каждого нового участка сначала приходилось «зачистить» его 10-15 сантиметровых «недоразумений», и только после этого начинать ловить более крупную рыбу. Да, конечно, я в безоговорочном порядке отпускал их, но что-то мне кажется, что если процентов 50 из них выжило – это уже хорошо. Дабы отсечь мелочь, я перепробовал много разных способов, но только один из них принес какие-то ощутимые результаты – это увеличение размера самой приманки. Какой бы голодной не была мелкая щучка, она просто не в состоянии заглотить не только крупный воблер или джерк, но и даже его тройник. Использование воблеров более 10 см. и аналогичных им по размеру джеркбейтов практически исключает поимку щуки менее 200-300 гр., да и не всякая щука до кила сможет проглотить такую приманку, ограничиваясь, чаще всего, одним из тройников, что самым благоприятным образом скажется на ее выживании после «отпуска». Да, возможно общее количество пойманных хвостов у вас немного уменьшится, но качество ловли, я уверен, приятно поразит, и вы уже никогда не вернетесь к «избиению младенцев».



С не большими воблерами-минноу все достаточно просто. Здесь главное наличие некоторой жесткости в бланке спиннинга, катушки, не бросающей петли при рывковой проводке приманки, ну и разумная длинна самого спиннинга, не мешающая эту самую рывковую проводку проводить. С более крупными твичинговыми воблерами все немного сложнее. Здесь уже действуют скорее джерковые законы, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Любимая гламурная сверхлегкая катушечка может «крякнуть» всего после нескольких месяцев активной эксплуатации, любимый сверхтонкий шнурочек уже не разгибает тройников и не может противостоять отстрелам приманок, любимый спиннинг с быстрым строем гнется как самый паршивый «параболик», а сама рыбалка превращается из легкой атлетики в штанговый спорт. В последнее время многие рыболовы склоняются к мысли, что наиболее оптимальным для проводки воблеров-минноу от 14 гр. и выше является легкий кастинговый комплект. Низкопрофильная мультипликаторная катушка вполне справляется с положенной на нее в данном случае задачей, более толстый шнур позволяет успешно бороться с зацепами, при этом не теряя в дальности заброса, а курковый спиннинг позволяет делать рывки в строго горизонтальной плоскости, что значительно снимает нагрузку с кистей рук. Да и сама проводка получается более четкая, выразительная, что, соответственно, не останется без внимания хищных обитателей подводного мира. В данной статье я хочу рассмотреть начальные аспекты кастингового твичинга, поделится своим опытом в данном направлении, а так же, по возможности, уберечь начинающих любителей рывковой проводки с мультипликатором от наиболее распространенных ошибок, которые могу поджидать их на извилистом, но таком захватывающем и увлекательном пути освоения кастинговой снасти.



Итак, первое, что нам понадобится, это, конечно же, удилище. Требование к нему, по большому счету, такие же, как и к удилищу для твичинга с безинерционной катушкой. Во-первых, это высокая жесткость бланка. Крупные твичинговые воблеры имеют достаточно высокую сопротивляемость, и если спиннинг будет не достаточно жестким, то его верхняя часть будет достаточно сильно прогибаться при рывках, что самым негативным образом повлияет на игру приманки, т.к. движения ее будет получаться не достаточно жесткими, «смазанными». Данный показатель ни в коем случае не стоит путать с такой характеристикой спиннинга, как строй. Удилище с быстрым строем, но недостаточной жесткостью может очень даже сильно «проваливаться» при проводке воблеров, что особенно хорошо заметно при твичинге крупных приманок, а так же приманок с высоким лобовым сопротивлением. Большинство подобных спиннингов заявляются производителем как «быстрые» или даже «сверхбыстрые», но это, в принципе, не совсем так. Строй спиннингов с высокой жесткостью – скорее средне-быстрый, истинный «фаст» в подобной исполнении был бы не гнущийся арматуриной, с очень посредственной дальностью заброса приманки. Но, учитывая тотальное увлечение «быстрыми» спиннингами последнего десятилетия, производители просто вынуждены немного лукавить, дабы их продукция лучше покупалась. В любом случае, подавляющее большинство кастинговых спиннингов, которыми мне приходилось ловить, имели вполне приемлемую жесткость и вполне подходили для рывковой проводки твичинговых воблеров. Следующая важная характеристика спиннинга для рывковой проводки – это его длинна. Удилище для кастингового твичинга не должно быть слишком длинным, а, по возможности, еще более коротким, чем ваша снасть под рывковую проводку с безинерционной катушкой. Дело в том, что если при обычном твичинге спиннинг в основном движется в горизонтальной плоскости, что дает возможность использовать большую длину бланка, то при кастинговом твичинге удилище, как правило, движется в строго вертикальной плоскости, как при ловле на джеркбейты-глайдеры, что накладывает большие ограничения на его длину. Мое мнение, что главным критерием выбора спиннинга под данный метод ловли должен быть рост рыболова. В идеале длина бланка должна быть практически равной данному параметру, а, возможно, и быть на 5-10 см. короче его. И если при ловле с обрывистого берега или высокопалубной лодки допустима и большая длинна бланка, то при ловле в забродных сапогах уже и «ростовой» длины будет слишком много, что неизменно приведет к постоянным ударам кончика спиннинга об воду. В принципе, в подобной ситуации вполне можно дергать спиннинг «вверх», но это не всегда удобно, да и приманка может не достигать необходимого горизонта проводки. Дергать «в бок» без крайней необходимости не советовал бы – очень быстро устают руки, да и не совсем удобно. Сам данный метод проводки я использую только тогда, когда нет возможности применить один из двух вышеперечисленных методов. Еще одна довольно значимая характеристика спиннинга для данного метода ловли – длина рукоятки. При положении «курка» спиннинга между средним и безымянным пальцами руки, держащей спиннинг, длина рукоятки не должна превышать длину предплечья рыболова, иначе проводить приманку будет очень не комфортно, особенно в широкой верхней одежде. Сама же рукоятка, желательно, что бы была разнесенная, хотя, в принципе, цельная тоже вполне подойдет. Ах да, чуть не забыли про еще одну немаловажную характеристику кастингового удилища – это, несомненно, наличие «курка». Данное приспособление представляет из себя выгнутый кусок пластика, располагающийся в нижней части спиннинга, на границе ложа катушкодержателя и задней части рукоятки. Данный элемент спиннинга под мультипликаторную катушку достаточно важен: спиннинг не выскользнет у вас из рук как при забросах в дождливую погоду, так и при внезапной поклевке крупной рыбы, да и крутиться в руках не будет. Так же, возможно, не самым главным, но вполне значимой характеристикой спиннинга для данного метода ловли является его вес. Чем он будет меньше, тем меньше будет уставать рыболов при рывковой проводке приманок. Хотя здесь тоже все достаточно относительно. Если вы привыкли ловить на джеркбейты, где вес самой приманки от 30 гр. и выше, особенно с высокопрофильной мультипликаторной катушкой, то при кастинговом твичинге вы, скорее всего, будете просто отдыхать, вне зависимости от веса удилища. Если же вы привыкли ловить ультралайтом или лайтом, особенно с высокомодульными бланками, то по началу снасть для проводки крупных воблеров-минноу может показаться вам несколько тяжеловатой, впрочем, за несколько рыбалок это ощущение полностью исчезнет. Да и производители частенько уменьшают вес бланков за счет уменьшения толщины их стенок, что может крайне негативно сказаться на здоровье спиннинга при испытании им критических нагрузок. В любом случае, если перед вами два спиннинга от надежных производителей с подобными характеристиками, но отличающиеся по весу, думаю, более уместным будет взять удилище с меньшим весом, особенно, если вы привыкли ловить на легкие приманки. Что же касается теста, то здесь каких-либо особых требований нет, главное, что бы приманки, на которые вы собираетесь ловить, входили в его диапазон. Следует, правда, отметить, что у многих кастинговых спиннингов нижняя границе теста часто занижена, и если на бланке написано 5-25 гр., то, скорее всего, данным спиннингом будет удобно забрасывать веса где-то грамм от 7-8, хоте здесь многое так же зависит от параметров используемой катушки, о которых мы поговорим ниже. Ну и под конец главный вопрос, волнующий передовые умы всего прогрессивного рыболовного человечества (особенно, любящего посещать рыболовные интернет - форумы) – одночастник или двухчастник? Если в вашем распоряжении фургон или джип, то одночастный спиннинг, безусловно, будет предпочтительнее: с ним и проводка получится более четкой, и чувствительность бланка будет выше. А вот в «легковушке» средних размеров даже двухметровый спиннинг уже будет вызывать некоторое неудобство, заставляя пассажира рядом с водителем постоянно прижиматься к двери. У одного моего знакомого, купившего одночастник, через месяц семейных поездок на рыбалку жена поставила ультиматум: «или я, или он». Пришлось ему взять спиннинг того же производителя, но чуть более низкого класса, где уже были двухсоставные модели. А вообще, когда я обычно еду на рыбалку в пригородном автобусе, в жуткой давке и стоя на одной ноге, я всегда представляю себе, как бы я ехал в таких же условиях, но с одночастным спиннингом, и настроение сразу же заметно улучшается.



Для кастингового твичинга я обычно использую спиннинговое удилище Abu Garcia Vendetta длиной 1,8 м., тестом 5-25 гр., и весом бланка 107 гр. Удилище обладает всеми необходимыми характеристиками для проводки средних и крупных воблеров и попперов от 7 до 22 гр., а так же не больших джерков весом до 25 гр. Спиннинг имеет очень не плохие для такой длинны и жесткости бросковые характеристики, легкий бланк, отличную фурнитуру, надежный и продуманный катушкодержатель, а так же очень удобную разнесенную рукоятку с пробковым покрытием, абсолютно не натирающую руку даже при самом агрессивном твичинге. Да и внешний вид спиннинга достаточно не плохой – чередование черных и красных цветов выглядит вполне прилично. Единственный недостаток, который удалось найти у спиннинга – это очень посредственное крепление красной круглой декоративной заглушки с гербом на конце рукоятки. Такое впечатление, что ее туда просто чуть-чуть прикрутили без единой капли клея, и на первой же рыбалке она может отпасть и потеряться именно в тот момент, когда все ваше внимание занято чем-то другим. Что бы этого не случилось, лучше заранее снять этот элемент декора и хорошо посадить его на суперклей. Если же вы все-таки потеряли данню заглушку ( как и автор этих строк), то сделать подобную можно из широкой металлической крышки от флакона с микстурой от кашля, которая продается практически в каждой аптеке. Вид уже, конечно, будет немного не тот, но попадание влаги внутрь бланка будет приостановлено. В целом же, спиннинг отлично справляется с поставленными перед ним задачами и оставляет после себя только положительные впечатления.



Так, со спиннингом вроде – бы более-менее разобрались, теперь переходим к катушке. Здесь, в отличии от привычной нам безинерционной срасти, есть свои показатели и характеристики, зная которые, намного легче понять, какая катушка и для чего нам нужна. Ниже перечисленные характеристики более справедливы для заброса не больших весов, менее проявляют себя при забросе тяжелых блесен и джерков, но все равно именно от них зависит, на какое расстояние полетит заброшенная нами приманка определенного веса. Рассмотрим основные характеристики заброса на примере низкопрофильной мультипликаторной катушки Kosadaka Intra, которую я в основном и использую для ловли на средние и крупные воблера. Итак, наверное, одной из самых главных характеристик любой мультипликаторной катушки является ее вес шпули. Чем легче сама шпуля и намотанные на нее леска или шнур, тем более легкие приманки можно забрасывать с использованием данной катушки при равных остальных условиях. У некоторых мультипликаторных катушек, рассчитанных на заброс самых легких приманок, вес пустой шпули может достигать 11-12 гр., у основной же массы низкопрофильных мультипликаторных катушек этот параметр колеблется в пределах от 15 до 25 гр. Такой вес шпули позволяет забрасывать приманки весом где-то от 7 гр., что вполне соответствует нашим требованиям. Теперь измерим вес шпули нашей испытуемой катушки. Без лески он составляет 17, 3 гр. Что же, вполне не плохой результат, с нужными нам приманками катушка работать будет.




Еще они важный показатель заброса у мультипликаторной катушки – это диаметр шпули. Чем он больше, тем больше шнура сходит со шпули за один ее оборот, и тем дальше получается заброс приманки. Но при этом не стоит забывать, что чем больше будет диаметр шпули, тем больше будет и вес самой шпули и намотанной на нее лески, что значительно ухудшит нашу первую характеристику. Здесь необходимо найти оптимальное соотношение диаметра шпули и ее веса, что бы получить максимальную дальность заброса приманок, для работы с которыми данная катушка предназначена. Для большинства низкопрофильных катушек, рассчитанных на заброс приманок от 5 до 30 гр. диаметр шпули составляет примерно 33 – 40 мм. Посмотрим, какая же характеристика данного параметра у нашей катушки? Так, диаметр шпули Kosadaka Intra составляет 36 мм. Что ж, по данному показателя наша катушка – твердый середнячок, и разобраться для нее с воблерами весом 14 – 22 гр. не составит большого труда, да и с чуть более легкими приманками она покажет себя вполне достойно.




Так же не стоит недооценивать такой параметр шпули, как ее глубина. Данная характеристика влияет на то, сколько лески или шнура той или иной толщины поместится на данной шпуле. По данному параметру все шпули условно разделяются на глубокие и мелкие. Говорю условно, потому что мелкая шпуля для одной модели катушки может оказаться глубокой для другой модели, и наоборот. Для некоторых моделей катушек существуют как мелкие, так и глубокие шпули, в зависимости от веса предполагаемой для ловли приманки. Чем более мелкая шпуля и чем меньше ее вес – тем более легкие приманки с более тонкой леской можно с ее помощью забрасывать. Дело в том, что чем мельче шпуля, тем меньше проваливаются намотанные на нее витки шнура между витками нижележащих слоев, что, в свою очередь дает возможность использовать для ловли самые тонкие шнуры и лески. При использовании же катушек с более глубокой шпулей мы вынуждены использовать более толстую леску как для того, что бы максимально заполнить ей саму шпулю, так и для того, что бы предотвратить проваливание витков. Что же касается нашей катушки, то производитель указывает на коробке, что на ее шпулю помещается 110 м лески с диаметром 0,3 мм. Конечно, шпулю с такой глубиной мелкой не назовешь, но и на глубокую она тоже не тянет. Получается такой себе промежуточный вариант. Да, сверхлегкие приманки на тонюсеньком шнуре с ней не побросаешь, но нам, в принципе, этого и не надо. Зато с большим диапазоном средне-легких и легких приманок она будет работать очень даже не чего.



Частенько бывают ситуации, когда катушка с необходимым диаметром шнура работает, но его длины не хватает, что бы заполнить ее шпулю до краев, что, не смотря на уменьшение веса шпули, приведет к уменьшению дальности заброса из-за не большого диаметра намотанного шнура. В таком случае нам придется использовать бэкинг. Его назначением, как и в безинерционной катушке, является максимальное поднятие рабочей части шнура до краев шпули, вследствие чего мы получаем максимальную дальность заброса приманки. Правда, механизмы реализации данного действия у безинерционной и мультипликаторной катушек абсолютно разные. И если в «безинерционке» мы учитываем только количество подмотанной под основную бэкинговой лески, то в случае с мультипликатором надо учитывать не только количество бэкингового материала, но и его вес. Да, да, ведь используя материал с большей плотностью, мы тем самым увеличиваем вес шпули, что в какой-то мере сократит дальность заброса наших приманок, особенно легких. Из тех материалов, что чаще всего используются для бэкинга, при одинаковом объеме самый меньший вес имеют плетеные лески (они же шнуры). Так что если у вас остался пришедший в негодность после длительной эксплуатации отрезок шнура, не спешите его выбрасывать, из него получится отличный бэкинг для вашей мультипликаторной катушки. Чуть больший вес имеет обычная монолеска. Ее в качестве бэкинга целесообразнее всего использовать в тех случаях, когда использованного шнура у вас нет, а подмотать основную леску чем-то надо (все-таки покупать дорогущий шнур только ради того, что бы пустить его на бэкинг – высшая степень буржуйства и низшая целесообразности). Самым же тяжелым материалом для бэкинга являются флюорокарбоновые лески, которые намного лучше послужат в качестве поводкового материала при ловле осторожной рыбы. Следует так же сказать, что диаметр материала для подмотки не должен сильно превышать диаметр основной лески, иначе мы можем ошибиться с количеством бэкинга, да и намотка получится очень корявая. Принцип же определения оптимальной длинны бэкинга такой же, как и в безинерционной катушке. Сначала мы наматываем на шпулю основную леску. Затем привязываем к ней бэкинговую леску и наматываем ее до тех пор, пока до края бортика шпули не останется 1 – 2 мм. Затем сматываем с катушки сначала бэкинговую леску, а потом основную, причем намотать их надо на разные бобины. Затем производим намотку лески в обратном порядке: сначала мотаем бэкинговую, а на нее уже основную. Конец бэкинговой лески можно привязать к основной. Толку от этого, по большому счету, будет не много, но вера в снасть, безусловно, повысится. Кстати, сам узел лучше немного заглубить в недра бэкинговой лески, иначе при намотке основной на шпуле может возникнуть горб. Что же касается шпули Kosadaka Intra, то вес ее с бэкингом из шнура составляет 20,7 гр., а вес с бэкингом и основным шнуром – 24,7 гр. Что ж, вполне не плохой результат, у многих катушек данной ценовой категории это вес пустой шпули.




Еще один случай из жизни. Вы хотите купить ту или иную мультипликаторную катушку (например, в интернет – магазине), но возможности измерить вес, диаметр и глубину ее шпули у вас нет. Для таких ситуаций существует еще один способ определения рабочих весов для того или иного мультипликатора. Он менее точен, но общее понятие про «весовую категорию» дать может. У каждой катушки на коробке указано, сколько лески какого диаметра поместиться на ее шпуле. Для определения минимальной границы весов, с которыми будет работать данный мультипликатор, нам надо его максимальную лесоемкость в ярдах (YDS) умножить на разрывную нагрузку указанной лески в фунтах (LB). Если полученное значение будет до 1000, то такая катушка может работать с весами от 3-5 гр., если от 1000 до 2000, то такая катушка сможет забрасывать приманки весом от 7 гр., если же значение будет более 2000, то более-менее комфортно с ней мы будем ловить на приманки весом от 12-14 гр. и выше. Проверим по данной методике нашу Kosadak-у. На коробке читаем: лесоемкость 7 фунтов (LB) – 265 ярдов (YDS). Теперь умножаем 256 (длину указанной лески в ярдах) на 7 ( ее разрывную нагрузку в фунтах), получаем 1855. Данный показатель находится между 1000 и 2000, то есть наша катушка может работать с приманками от 7 гр. и выше. Мой опыт ее практического применения показывает, что так оно и есть.



Теперь хотелось бы немного подробнее остановиться на уже упомянутой выше катушке Kosadaka Intra, которую я чаще всего и использую для проводки средних и крупных твичинговых воблеров от 7 до 22 гр., а так же самых маленьких джерков до 25 гр. Данная катушка является низкопрофильным мультипликатором под левую руку с неподвижным в момент заброса лесоукладывателем, оснащена осевым и магнитным тормозами, имеет глазок лесоукладывателя со вставкой из карбида кремния (Sic), а так же графитовый корпус и облегченную кованную алюминиевую шпулю. Магнитная тормозная система имеет 10 положений настройки, что обеспечивает вполне приемлемое притормаживание шпули во время заброса достаточно широкого весового диапазона приманок. Регулятор ее находится на правой боковой крышке катушки. В моей предыдущей катушке, где была установлена центробежная система подтормаживания, что бы добраться до регулятора переключения грузиков, приходилось снимать боковую крышку, что было не совсем удобно. Здесь же просто достаточно повернуть ручку наружного регулятора. Хотя в целом центробежная тормозная система, наверное, более предпочтительна, т.к. сила торможения в данном случае зависит не только от количества включенных грузиков, но и от скорости вращения шпули. Магнитная же тормозная система обеспечивает постоянное одинаковое торможение, не зависимое от скорости вращения шпули. По функции торможения это, по сути, тот же осевой тормоз, только с гораздо более тонкой настройкой. Цифры на корпусе вокруг регулятора очень плохо видны, поэтому над каждой из них я поставил то же число, большее по размеру, черным водостойким маркером. Колпачок регулировки осевого тормоза расположен стандартно, рядом со звездочкой фрикционного тормоза. Очень порадовало то, что внутри его на корпусе расположена резиновая прокладка, как в более дорогих моделях, что, во первых, предотвращает попадание влаги внутрь катушки, во-вторых, предупреждает рыболова о том, что если еще немного покрутить, то колпачок упадет на землю, и в-третьих лучше фиксирует установленную настройку тормоза. Сам же осевой тормоз можно настроить следующим образом. Открутите колпачок регулировки до тех пор, что бы стала чуть видна резиновая прокладка. Положите большой палец правой руки на шпулю и поводите им из стороны в сторону. Вы отчетливо ощутите, что шпуля немного передвигается между боковыми крышками внутри корпуса, так сказать «ходит». Это и есть так называемый «люфт шпули». Дальше начинаем понемногу закручивать колпачок регулировки, проверяя наличие люфта через каждых несколько оборотов. По мере закручивания колпачка люфт шпули будет становиться все меньше и меньше. Нам надо закручивать регулятор до первой позиции, при которой люфт перестанет ощущаться вообще. После этого про осевой тормоз можно забыть, и дальнейшую регулировку проводить уже только магнитным тормозом. Устранения люфта шпули – очень важный момент на данной катушке. Если этого не сделать, то при намотке шнура шпуля будет немного ходить из стороны в сторону, что практически наверняка приведет к перехлестыванию разных витков, что в свою очередь будет причиной постоянных отстрелов приманок. Для большинства воблеров я использую положения магнитного тормоза от «6» до «9», в основном же «7»-«8». Если перед вами не знакомый воблер, то ставим магнитный тормоз на «8» и делаем несколько забросов. Если «перебежек» и петель не образовалось, то на один щелчок уменьшаем настройку (если образовались – то увеличиваем) и снова делаем несколько забросов. В первом случае уменьшаем настройку до тех пор, пока катушка не начнет бросать петли, после чего возвращаемся в последнее «безпетельное» положение. Во втором же случае находим первую позицию тормоза, при котором петли не образуются. Если в процессе рыбалки петли снова начинают образовываться, еще на 1-2 щелчка увеличиваем настройку приманки. Категорически не советовал бы даже пробовать забрасывать приманки в положении тормоза на «0», это практически гарантия их потери.



Глазок лесоукладывателя с Sic-овской вставкой каких-либо особых нареканий не вызвал, хотя по началу я, честно говоря, побаивался всевозможных пропилов его шнуром. А вот сам лесоукладыватель попался мне с не большим брачком. Он немного шатался на «червяке» как из стороны в сторону, так и вперед – назад, причем при максимально затянутой гайке в основании лесоукладывателя. Проблему решил следующим образом. В основании лесоукладывателя есть колпаковидная крышка с прорезью в верхней части. Откручиваем ее отверткой. Под ней будет металлический штырек, уходящий в шахту. Он то и отвечает за фиксацию лесоукладывателя. Из пластмассы толщиной около 1 мм (подойдет пластиковый проездной или старая кредитка) вырезаем кружок по диаметру такой же, как и штырек, что бы он тоже свободно проходил в шахту. Штырек немного утапливаем в шахте, кладем на него кружок, и закручиваем колпаковидную крышку. Здесь главное без энтузиазма – резьба на лесоукладывателе графитовая, и при чрезмерном усилии ее запросто можно сорвать. Почувствовали, что дальше не идет – никаких усилий! Если после вышеописанных действий ручка катушки стала крутиться немного с большим усилием – гайку на лесоукладывателе можно буквально на четверть оборота открутить, при этом, убедившись, что лесоукладыватель опять не начал болтаться. Вообще же оптимальный вариант – это при покупке проверить лесоукладыватель и убедится, что он не шатается.



Доступ к шпуле катушки можно получить, нажав на кнопку на правой боковой крышке, и повернув ее вниз. Под крышкой мы увидим механизм магнитного тормоза, а так же один из подшипников, на котором вращается шпуля. Второй подшипник находится с противоположной стороны шпули, на ее штоке (сама шпуля снимается посредством вставки указательного пальца правой руки между ее левым краем и корпусом катушки). Эти подшипники очень желательно раз в 5 рыбалок (и обязательно после ловли в дождь) смазать специализированной жидкой смазкой для мультипликаторных катушек. Для данных целей в своей катушке я использую смазку Silicote Reel Oil от фирмы Abu Garcia, за время эксплуатации каких-либо особых нареканий на нее не было. Кстати, для смазки «червяка» и штока лесоукладывателя я тоже использую смазку от Abu Garcia, но уже густую – Silicote Reel Lube. Смазка отличная, лесоукладыватель с ней движется очень плавно, да и с «червяка» она подолгу не вымывается. Не стоит так же забывать, что в катушках с подвижным во время заброса лесоукладывателем «червяк» смазывается жидкой смазкой. Катушка имеет полностью графитовый корпус. С одной стороны, это хорошо – уменьшается его вес, что способствует меньшому уставанию рук во время рыбалки, с другой стороны, графит – это, конечно же, не металл, и всевозможные детали, закрепленные в него, под большими нагрузками со временем могут его деформировать. В принципе, если вы регулярно не ловите сомов за десятку, и не пытаетесь вытаскивать подводные глухие зацепы только одной катушкой, на несколько лет вам ее должно хватить с головой. Для силовых же упражнений существуют абсолютно другие катушки, специально для этого предназначенные. Сам же я эксплуатирую ее уже более года, и каких-либо особых люфтов, стуков и грюков в ней пока не выявил. Поживем – увидим…




Напоследок хочу высказать свое мнение о некоторых аспектах общественного рыболовного мнения по поводу мультипликаторов. Часто на многих рыболовных интернет – форумах, да в обычных статьях, можно встретить высказывания по типу «бюджетный мультипликатор – это выброшенные на ветер деньги: научиться ловить с ним практически не возможно, а если ловля с мультом у вас не пойдет, то дорогую мультипликаторную катушку легче продать». Категорически не согласен с данным мнением. Чем дольше ловлю с мультипликаторными катушками, тем все больше прихожу к мнению, что если катушка справляется с поставленными перед ней задачами, то абсолютно не важно, сколько она стоит и какая у нее фирма – производитель. Именно подобные рекомендации от «величайших специалистов» (а, скорее всего, людей, связанных с продажей именитых брендов) и приводят к тому, что ловля с использованием мультипликаторной снасти в нашей стране имеет очень слабое распространение. А ведь в той же Америке большинство рыболовов ловят именно с использованием мультипликаторных снастей местного производства, причем сравнительно не дорогих. Да и формулировка «если не пойдет» как-то абсолютно мне не понятна. Если человек твердо решил освоить ловлю с мультипликаторной катушкой, и она подходит под выбранный метод ловли – то максимум на третьей рыбалке он уже более – менее сможет освоиться со снастью, вне зависимости от ее ценового диапазона. Если же человек хочет для галочки или самоуспокоения сделать пару забросов, что бы подтвердить давно сложившееся мнение, что «мульт – это не его», то здесь не поможет и снасть, сама забрасывающая приманку и ловящая рыбу. И настраивать человека на продажу снастей еще до их покупки…Не понимаю я этого…И если финансовый фактор – это единственное, что удерживает вас от мультипликаторной ловли, можете смело брать мультипликаторные катушки от таких производителей, как Banax, Salmo, DAM, Kosadaka, Ryobi, Tica – более чем уверен, что они вас не разочаруют. Да, в ценовом диапазоне до 1000 грн. нет мультипликаторных катушек, способных работать с весами 3 – 5 гр., но стоит ли платить несколько тысяч за то, с чем вполне справиться любая безинерционная катушка за несколько сотен? И если для проводки средних и крупных приманок использование мультипликатора имеет смысл, то здесь я его просто не вижу. Сам в последнее время ловлю только бюджетными мультипликаторами, и рыба вполне ловится, причем достаточно не плохо.



Итак, следующая наша остановка в путешествии по миру мультипликаторных снастей – это шнуры. Само по себе использование мультипликаторной катушки дает возможность использовать более толстые шнуры и лески в одинаковых условиях, по сравнению с безинерционной катушкой. Связано это с тем, что толщина шнура не так сильно влияет на дальность заброса мультипликаторной катушки, как безинерционной. Да и с тонким шнуром при использовании большинства мультипликаторов особо не половишь: чем тоньше шнур, тем больше у него верхние витки проваливаются между нижними слоями, и тем больше мы получаем петель и отстрелов приманок во время заброса. Напротив же, при использовании более толстых шнуров «мешанина» между разными слоями не столь выражена, и мы получаем вполне приемлемое качество заброса. Для ловли с мультипликаторами я использую только плетенные лески(они же шнуры), соответственно, далее речь пойдет именно про них. На среднестатистическую мультипликаторную катушку я бы не ставил шнур с разрывной нагрузкой менее 15 lb (6,8 кг)(конечно, если разрывная нагрузка не занижена), а еще лучше было бы поднять этот диапазон где-то 18-20 lb (8,1-9 кг). Если данная снасть планируется еще и для джиговой ловли, то шнур с разрывной нагрузкой более 25 lb (11,3 кг) я бы на нее не ставил, если помимо заброса воблеров планируется еще и заброс не больших джерков до 25-30 гр., то разрывную нагрузку шнура можно поднять и до 30 lb (13,6 кг), но при этом дальность заброса воблеров снизится процентов на 20. В любом случае следует помнить, что если вес приманки в граммах превышает разрывную нагрузку шнура в фунтах (lb), очень повышается вероятность отстрела приманки на забросе. Например, при забросе 16 – граммового воблера со шнуром с разрывной нагрузкой 18 lb (8,1 кг) вероятность его отстрела практически равна нулю. При забросе 18 гр. воблера на таком же шнуре уже будет не большая вероятность его отстрела при особенно резком броске. При забросе 20 гр. воблера, если шнур бросит петлю, то приманка скорее не отстрелиться, чем отстрелиться, при забросе 22 гр. воблера, особенно с хорошими полетными характеристиками, скорее произойдет отстрел. При забросе более тяжелых приманок практически каждая петля заканчивается отстрелом. Данное наблюдение справедливо только для мультипликаторных катушек, и не имеет ни какого отношения с безинерционным. Сам я чаще всего для проводки воблеров от 7 до 22 гр. использую шнуры PowerPro с указанным диаметром 0,13 – 0,15 мм и разрывной нагрузкой 18-20 lb(8,1-9 кг) темно – зеленого цвета. Шнуры очень не плохие, особенно после 2-3 рыбалок, когда из них немного вымывается краска, и они стают более мягкими. И заброс с ними не плохой, и узел они держат просто отлично, и с правильно настроенными тормозами катушки практически не петлит. Единственное, о чем надо всегда помнить – последние 10 см. шнура после некоторого периода ловли начинают ворситься, истончаться, и значительно терять в прочности. Надо взять себе за правило после каждой рыбалки внимательно осматривать этот участок шнура, и при нахождении на нем вышеперечисленной симптоматики обрезать его в пределах «живых тканей», что бы потом не было так обидно за бесцельно потерянную приманку.



В отношении поводков при кастинговом твичинге каких-либо особенных требований нет. Здесь вполне будут уместны точно такие же поводки, как вы использовали при обычной рывковой проводке с безинерционной снастью. Главные требования к ним – что бы они были достаточно жесткие и вполне могли противостоять щучьим зубам. Очень желательно, что бы их длина в полтора – два раза превышала длину самой приманки. При целенаправленной ловле щуки с использованием рывковой проводки я бы не советовал использовать поводки из флюорокарбона – рано или поздно они проиграют бой щучьим зубам, и вы останетесь как без приманки, так и без столь ожидаемого трофея. Сам я использую поводки из тонкого жесткого металлического поводкового материала с диаметром 0,2 – 0,25 мм и разрывной нагрузкой 15 – 20 кг., которые в отрезках по 30 см. продаются во многих рыболовных магазинах. Поводки я кручу сам. Сначала отмеряю по 2 см. с каждой стороны заготовки, затем сгибаю их на этом уровне, вставляю в намеченную петлю гвоздь, после чего плоскогубцами скручиваю двухсантиметровый отрезок с основной частью поводка. Здесь главное не перестараться, иначе проволока в петле может лопнуть. Такую же процедуру повторяю с противоположной частью поводка. После этого в одну петлю ставлю застежку – «американку», а в другую – безузловую застежку. При твичинге, в отличии от проводки джеркбейтов, шнур практически никогда не путается в «безузловке», что вполне позволяет использовать данный элемент оснастки. Можно, в принципе, привязывать шнур и напрямую к поводку, но в таком случае разрывная нагрузка шнура значительно снижается из-за узла, что, в свою очередь, снижает вероятность разогнуть тройники при зацепе или вырвать приманку из него. И если при джиговой ловле использование узла обязательно, т.к. из-за не большой цены приманки на первое место выходит сохранение шнура, то здесь наша цель, в первую очередь, сохранить воблер. К тому же многие шнуры, специализированные для ловли на воблеры, очень плохо держат узел.



Итак, какие – же приманки мы будем использовать для кастингового твичинга? Как я уже писал выше, комплектом, состоящим из спиннинга Abu Garcia Vendetta 1,8 м. 5-25 гр., катушки Kosadaka Intra и шнура PowerPro диаметром 0,13 мм с разрывной нагрузкой 18 lb(8,1 кг), можно ловить на воблера где-то от 7 до 22 гр., но чаще я использую его для проводки воблеров весом 14 – 18 гр. Самые мои уловистые модели представлены на фотографии. Итак, начнем наш обзор с очень интересной приманки от американского производителя Bass Pro Shops. Называется она XPS Extreme Suspending Nitro Minnow (№ 1). Данный воблерок имеет длину 10 см. и вес 14,5 гр. (в данном случае и в дальнейшем вес приманки, указанный мной, может немного отличаться от веса, указанного производителем, т.к. каждый воблер я взвешивал самостоятельно на высокоточных электронных весах). Производитель заявляет плавучесть данной приманки, как нейтральную (suspending), но на самом деле приманка имеет выраженную тонущую составляющую. Приманка шумовая, имеет внутри металлические шарики. Производитель комплектует воблерок тройниками достаточно низкого качества, поэтому их очень желательно заменить. При проводке игра у данного воблера размашистая, я бы сказал, даже несколько ленивая, что отнюдь не мешает ему ловить щуку, как в период жора, так и во время ее самой низкой активности. Приманка обладает не выдающимися, но достаточно не плохими полетными характеристиками. Очень любит проводку с чередованием серий из 2-3 рывков и пауз, причем паузы лучше делать не менее 3-5 сек., особенно в периоды низкой активности щуки. «Ахиллесова пята» данной приманки – ее лопатка. Дело в том, что площадь крепления ее к корпусу достаточно не велика, и при ударе об твердый предмет она очень даже может отпасть. По этой причине я бы не советовал ловить на данный воблерок в мелких местах с каменистым дном. Правда, потеряв лопатку, приманка все равно остается грозой мелководий, но для этих глубин у нас есть другие воблера. В целом, воблер не плохо работает на глубинах до 2 м. При его забросе с устраненным люфтом шпули ставлю регулятор магнитного тормоза на «7»-«7,5». Мои любимые расцветки - Olive Shad и Gold/Black Back.



Следующий в нашем обзоре еще один воблер с американскими корнями. Называется он SlantingMouth Minnow, а производит его компания DiveHunter (№ 2). Это один из самых крупных твичинговых воблеров в моей коллекции: длина его составляет 13 см., а вес – 18 гр. Не смотря на то, что воблер является тонущим, заглубляется он не сильно, при среднем темпе проводки с паузами до 3 сек. заглубление его составляет не более 50 см. Главное его предназначение – быстрый облов обширных мелководных участков с глубинами до метра. При рывковой проводке приманка не спеша виляет из стороны в сторону, игра ее чем-то напоминает движение джерка-глайдера. Родные тройники у воблера вполне приемлемого качества, так что менять их не стоит. А вот что действительно стоит отметить – так это просто выдающиеся полетные характеристика данной приманки - более дальнобойного твичингового воблера у меня просто нет. Некоторые воблера данной серии имеют просто феноменально действующую на хищную рыбу голографическую раскраску, которое очень длительное время может противостоять щучьим зубам, а три тройника на теле приманки практически исключают сходы. В теле приманки так же находятся шумовые шарики, которые еще и способствуют более дальнему ее полету. Каких – либо особенностей в проводке данной приманки нет. Она прекрасно ловит на стандартном чередовании 1-2-3 рывков с паузами до 3 сек. При забросе воблера с устраненным люфтом шпули ставлю регулятор магнитного тормоза на «7»-«8» (в зависимости от броска по ветру или против него). Любимые расцветки – SMM-006N и SMM-005N.



Следующим в нашем списке идет воблер, который называется Datsu 100SP-SR, от компании Usami (№ 3). Данный бренд сравнительно недавно появился на нашем рынке, но уже успел завоевать популярность среди многих рыбаков своими качественными и не дорогими воблерами. Длина данной приманки составляет 10 см., вес – 17,2 гр. Воблер обладает практически идеальной нейтральной плавучестью, но благодаря своей направленной под острым углом широкой лопатке заглубляется больше, чем предыдущие модели. Первое, что привлекает внимание в этом воблерке – это его просто потрясающая голографическая раскраска. К тому же покрытие приманки не только красивое, но и очень стойкое. У меня был случай, когда при очередном забросе я отстрелил такой воблерок. Через несколько недель, ловя в тех же местах, при очередном забросе я вытащил на берег кусок шнура. Не веря в свое счастье, начал быстренько вытягивать его на берег, и, о чудо, на другом его конце был мой потерянный ранее воблер! За две недели пребывания в воде тройники его окислились, но покрытие даже не потемнело. Кстати, крючки на данной приманке очень низкого качества, их сразу же лучше заменить. Что немного огорчает – так это достаточно средние полетные характеристики этого воблера, но он с лихвой компенсирует их своей зигзаго – рыскающей игрой, способной привести в чувства даже самую оцепенелую от жары летнюю щуку. С проводкой тоже никаких особых ухищрений нет – стандартное чередование серий рывков и пауз (хотя иногда работают и просто потяжки), разве что при ловле на особо мелководных участках из-за стремления приманки в глубину рывки спиннингом приходится делать не вниз, а вверх. При забросе воблера с устраненным люфтом шпули ставлю регулятор магнитного тормоза на «8»-«8,5». Наиболее уловистые расцветки - 107 и UR11.




Дальне у нас идет еще один очень не плохой воблерок от японско-китайской фирмы Kosadaka. Называется он Ion XS 110 F (№ 4). Длина его – 110 см., вес – 15 гр. Честно говоря, это воблер немного не моей ценовой категории, обычно я ловлю на чуть более дешевые приманки. Но в одном из рыболовных магазинов как-то попал на распродажу, где эти воблера можно было купить на 30% дешевле, чем их обычная средняя стоимость. Дай, думаю, куплю, все-таки столько положительных отзывов прочитал о приманках данного производителя. Купил – и не пожалел. Помимо очень не плохих полетных характеристик, воблер на рывковой проводке обладает просто превосходной рыскающей игрой с поворотом на 90° в конце траектории движения. Тройники на приманке отличного качества, и в замене их нет никакой необходимости. Данные воблеры имеют очень реалистичное покрытие, выдерживающее к тому же не один укус щучьих зубов. Приманка плавающая, но благодаря широкой лопатке с выемкой его без проблем можно загнать на глубину до 1 м. Воблер шумовой, внутри у него находятся металлические шарики, которые к тому же увеличивают дальность заброса приманки. При его рывковой проводке длина паузы зависит не только от активности рыбы, но и от глубины облавливаемого участка. Чем длиннее паузы, тем ближе к поверхности всплывает приманка, и тем выше получается горизонт проводки. При забросе воблера с устраненным люфтом шпули ставлю регулятор магнитного тормоза на «7»-«7,5» . Наиболее полюбившиеся и порадовавшие меня расцветки у данной приманки – SBL и GTR.



Следующим в нашем перечне приманок для кастингового твичинга идет воблер Flat Minnow от латвийской компании Lucky John (№ 5). Данная приманка обладает длиной 10 см. и весом 16 гр. Производитель заявляет плавучесть данного воблера как нейтральную, но на самом деле приманка тонущая. Это самый глубоководный воблер из данного обзора, благодаря длинной лопатке, расположенной под острым углом к телу приманки, его даже без длительных пауз можно провести на глубине около двух метров и даже больше. Идеально подходит для ловли в местах с резко уходящим в глубину прибрежным свалом, а так же для ловли с лодки. Воблер обладает просто потрясающими полетными характеристиками для своего размера и веса, что позволяет легко его забрасывать даже против сильного встречного ветра. Еще одна «фишка» данной приманки – ее покрытие. Дело в том, что краска здесь нанесена не на поверхность самого воблера, а на две боковые пластины, расположенные внутри приманки под толстым прозрачным пластиком корпуса. Как бы яростно не атаковала щука воблер, максимум, что могут сделать ее зубы – так это поцарапать прозрачный пластик корпуса, до голографических пластин им просто не добраться. Помимо щуки, данный воблерок пользуется большой популярностью у среднего и крупного окуня, как правило, вылавливая самые большие экземпляры из охотящейся стаи. При проводке данный воблер не только рыскает из стороны в сторону, но еще и переваливается с боку на бок, чем дополнительно привлекает хищника. Тройники на приманке не плохого качества, но можно их и поменять. Здесь вынужден сделать не большое отступление. Существует мнение, что если на воблере или джеркбейте поменять родные тройники на тройники Owner или Gamakatsu, то вы забудете, что такое сходы. Мнение, так сказать, не совсем правильное. Да, использование крючков данных производителей немного уменьшает количество сходов, но далеко не исключает их полностью. Пример из жизни. Перед последним джерк-фестом я поменял тройники на большинстве своих приманок на Owner элитной серии. За все время соревнования мне удалось заработать 5 явных поклевок, и все они закончились сходами. Менять тройники на приманках, конечно же, нужно, особенно, если они не важного качества, но не стоит думать, что крючки того или иного производителя полностью исключат сход рыбы. Помимо вышеперечисленных производителей, я так же использую тройники от таких фирм, как VMC, Mustad и Hayabusa, они тоже имеют вполне не плохое качество. Но вернемся же к нашему Flat Minnow. Так как воблер все-таки с не маленьким заглублением, при проводке в мелководных местах с песчаным или каменным дном лопатка его достаточно сильно царапается. На игру приманки это абсолютно не влияет, но внешний вид воблера немного портиться. При его забросе с устраненным люфтом шпули ставлю регулятор магнитного тормоза на «7»-«7,5». Любимые цвета – C10 и A46.



Дальше в нашем списке идет самый мелководный участник данного обзора – двухсоставной воблерок Water Snake от компании KingFisher (№ 6). Его длина – 9 см., а вес – 15 гр. Данная приманка предназначена для облова самых заросших и мелководных участков водоема, где практически не возможно провести что-либо кроме поверхностных приманок. В таких местах, как правило, мало кто ловит, а щука здесь присутствует, притом, зачастую, не самая мелкая. При проводке воблер идет у самой поверхности, так что заглубить его на расстояние более 10 см. вряд ли получится. Приманка имеет выраженную собственную игру, что дает возможность значительно разнообразить ее проводку. Это может быть и просто медленная равномерная проводка, и равномерная проводка с паузами, и всевозможные комбинации серий из не резких рывочков и потяжек с паузами разной длинны, при этом разные части приманки двигаются в противоположных плоскостях. Полетные характеристики воблера не плохие, особенно как для двухсоставника. В хвостовой части приманки находятся два бубенчика, издающие при проводки достаточно громкий глухой перестук. Не знаю, действует он как-то на рыбу, или нет, но щука берет данную приманку очень даже не плохо, причем благодаря поверхностности рыболов часто сам может видеть момент поклевки. При равномерной проводке воблер создает зигзагообразные движения, чем-то действительно напоминая плывущую у самой поверхности змею. Тройники на приманке не очень хорошего качества и в принципе желательно было бы их заменить, но я, в принципе, не плохо ловлю и с родными. При забросе воблера с устраненным люфтом шпули ставлю регулятор магнитного тормоза на «8»-«9». Самые «щучьи» расцветки – 555 и 001.



Где-то с начала мая на многих водоемах можно заметить такое явление, как выходы стайного окуня к самой поверхности воды. Преследуя мелкую рыбешку, полосатые обжоры чуть ли не выскакивают из воды, сопровождая свою охоту характерным «чавканьем». В это время нет более увлекательного и азартного вида ловли, чем ловля стайного окуня на поверхностные приманки. И хотя они как бы и не относятся к основной теме нашей статьи, но все-таки «поверхностники» - это моя слабость, и в моей коробке всегда припасена хотя бы одна приманка поверхностного толка именно для таких окуневых «догонялок». Чаще всего ей оказывается поппер Pike S от «Серебряного Ручья» в раскраске DD-18 (№ 7), хорошо зарекомендовавший себя еще с обычной «безинерционной» снастью. Данная приманка сочетает в себе длину 6,5 см. и вес 7 гр., что дает возможность вполне успешно ее забрасывать нашим вышеуказанным комплектом. Данный поппер в большей мере привлекателен для окуня, в меньшей мере – для щуки. Приманка обладает вполне не плохими полетными характеристиками, издает привлекательный для окуня звук практически при любой проводке, ее задний тройник оснащен несколькими перьями, что немного стабилизирует движение приманки при рывках. Надо, правда, отметить, что данный поппер не очень хорошо работает в ветреную погоду, при не большой волне на поверхности, но в штиль, это одна из моих лучших поверхностных приманок. При проводке можно совершать как стандартные рывки спиннингом вниз, так и рывки вверх, а так же стандартные для «безинерционной» проводки рывки в бок. Я обычно сначала смотрю, на какое «хлюпанье» лучше реагирует окунь, а потом уже «упираюсь» в наиболее ему полюбившееся. Что же касается самой проводки, то окунь лучше реагирует на проводку поппера без пауз, щука же, напротив, лучше реагирует на проводку с паузами, притом длинна пауз иногда может достигать 7-10 сек. Очень результативной бывает проводка поппера на чистых участках рядом со сплошными зарослями тины и водорослей, а так же вдоль кромки кувшинок. При забросе данной модели с устраненным люфтом шпули ставлю регулятор магнитного тормоза на «7»-«7,5».



Пару слов, безусловно, надо сказать о методике заброса и проводки. Дальнейшие манипуляции будут описаны для катушки под левую руку. Берем спиннинг с катушкой в правую руку так, что бы курок удилища оказался между средним и безымянным пальцами. Большой палец правой руки кладем на шпулю катушки, и, не отпуская ее, средней частью этого же пальца нажимаем на клавишу разблокировки шпули. Отводим спиннинг назад до того момента, пока удилище не станет параллельно земле. Делаем плавный, с постепенным ускорением спиннинга, заброс, при этом палец, который держит шпулю, надо отпустить примерно за долю секунды до того, как спиннинг остановиться полностью. Показателем того, что вы забрасываете правильно, будет отсутствие свиста удилища при забросе. Когда приманка пролетит примерно две трети своего пути, начинаем подтормаживать шпулю. Делается это все тем же большим пальцем правой руки, который легонько прижимается к шпуля. Перед самым падением приманки на воду шпуля не должна вращаться вообще. Со временем вы научитесь притормаживать шпулю за 1-2 метра до «приводнения» приманки, на первых же этапах освоения кастинга советовал бы придерживаться вышеуказанной рекомендации. После того, как наш воблерок упал на воду, дальнейшие наши действия зависят от его плавучести. Если приманка плавающая или с нейтральной плавучестью, то проводку можно начинать сразу же, после падения ее на воду. Если же приманка тонущая, то можно подождать, пока она не опустится на необходимую глубину (или даже ляжет на дно), и только после этого уже начинать проводку. В любом случае, сразу же после падения приманки желательно сделать несколько рывков, а потом уже дать ей заглубиться, часто щука хватает приманку сразу же после падения ее на воду. Сама же проводка состоит из чередования 2-3-4 рывков с паузами по 2-5 сек. При этом спиннинг двигается в строго вертикальной плоскости, кончик его описывает дугу примерно от уровня пояса рыболова до земли. Часто очень не плохо на клев влияют всевозможные эксперименты с проводкой: увеличение или уменьшение частоты, интенсивности, амплитуды рывков, величины пауз между ними. Часто не плохие результаты приносит замена рывков на плавные потяжки, а то и вовсе джиговая проводка воблера. Главное помнить, что в разные дни рыба может по-разному реагировать на ту или иную проводку, и не ленится экспериментировать. После удачной, или не очень, проводки, повторяем всю процедуру заброса с самого начала. Если через некоторое время ловли катушка вдруг начинает «петлить», на 1-2 щелчка увеличиваем настройку магнитного тормоза.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Статья из http://rybak.in.ua/blogs/comments/pora- ... enia-.html


No Lure No Life

Аватара пользователя
Митяй
Случайный прохожий
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 май 2012, 20:38
ФИО: Митя Черный
Тел: 0662654275
Откуда: Бородинский мкрн
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бейткастинг

Сообщение Митяй » 08 мар 2013, 11:45

некоторые особенности кастингового джига http://rybak.in.ua/blogs/comments/ne-un ... -vod-.html


No Lure No Life

Аватара пользователя
Mike
Абориген
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 22 мар 2008, 17:21
ФИО: Михаил Юрьевич
Тел: 7777777
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 136 раз

Re: Бейткастинг

Сообщение Mike » 08 мар 2013, 15:21

а мне вот джиг совсем не вставляет мультом. было штук пять разных катух и кайфа ноль. воблеры, колебло крупные вертухи - это да. а джиг никак.



Аватара пользователя
cerjik
Старожил
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:47
ФИО: Сергей
Тел: 0983850388
Откуда: Бабурка
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Бейткастинг

Сообщение cerjik » 08 мар 2013, 15:56

у меня и того хуже-нечего не понял.


жизнь одна и прожить ее надо так, чтоб другим не повадно было...

Аватара пользователя
DKP
Команда "Гроза матросов"
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 13:11
ФИО: Константин
Тел: 0978362394
Откуда: Запорожье
Поблагодарили: 3 раза

Re: Бейткастинг

Сообщение DKP » 08 мар 2013, 16:34

А мне грамм от 15 очень даже нравится.Во всяком случае в лодочном джиге.А вот легче джиг и матерые воблерты только начну осваивать с мультом.Дрыны только закончу.И напарник по лодке с первого раза присел на мульт,я ему Эвида своего заменял на Чивас.При этом раньше он не ловил ни мультам,ни невками.Это лишний раз подтверждает истину,что Каждому-Свое. :good:




Вернуться в «Спиннинг»